lunes, 8 de noviembre de 2010

Rodrigo Alvarez, Gerente de economia y finanzas de Ecolatina.



"Se va a acentuar el aumento de la carne en noviembre"

Octubre fue un mes con un nuevo salto en el ritmo de inflación. Nuestras mediciones dan cuenta de una suba de 2,4% en el mes y nos preocupa particularmente como es de público conocimiento lo que ha pasado con alimentos, que subieron un 3,5% en el mes, es una suba similar a la que se dio a principio de este año. Básicamente lo que estamos viendo es una fuertísima suba de la carne, alrededor de 10% en los canales tradicionales, esto es en las carnicerías de barrio y 5% en los supermercados, esto es lo que de alguna forma mejora el promedio.Los cortes más económicos, falda, bola de lomo, incluso un corte de consumo cotidiano como el asado, en todos esos casos , la suba supera el 100%.
Es imposible mejorar la situación social con una inflación de alimentos de 40% interanual.
El hecho de que Argentina tenga que salir a importar carne es doblemente vergonzoso, por un lado porque no alcanza la oferta local, y en segundo lugar porque los precios en otros países ya están mas bajos que los locales.